网络信息中心科技活动日

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-23浏览次数:20

2008年5月17至18日,我校举办了以“建设创新型国家”为主题的科技活动周。根据学校开放有关实验室的决定,网络信息中心在此期间全面对外开放,接受广大师生和社会各界的团体与个人参观来访。
     作为中国教育网和科研网主干网38个主节点之一的合肥主节点和安徽教育和科研网的网络中心,科大网络信息中心负责管理和运行CERNET合肥主节点、中国下一代互联网示范王CERNET2合肥主节点,以及安徽省网中心,包括省网的主干与统一的网络平台,同时科大网络信息中心还负责学校的主要网络建设和网络维护等重要工作。本次科技活动周开放的内容包括:现代化校园网的基础设施和应用、中国下一代互联网CNGI/CERNET2及其应用、安徽省教育科研网的建设和应用、超级运算平台和应用、我国首台基于龙芯二号的万亿次高性能计算机等。
     在本次科技开放活动中,网络信息中心在连续两天的时间内接待了来自科大幼儿园、南园小学、长丰一中、合肥一六八中学、皖西中学、石桥中学、安大附中、新华学院、合肥工业大学、安徽大学等三十个不同单位的616人次。本次的来访人员中有天真可爱的小朋友,有活力四射的中学生,还有已走上工作单位的社会人士,充分体现了大家对知识的渴求,对科学的热爱和向往。
     此次活动在谢丽华、赵元韬、刘晓茜、侯冠博、赫卫卿、程辉等十六位同学的共同努力下,顺利结束,他们热情而细心为每一位来访者进行了精彩的讲解和演示,给来访者留下了深刻的印象。参观者大多在参观后留下了他们的感想,好评如潮。
     有的留下了他们的谢意、对科大的祝愿和对我们祖国的美好祝愿:“感谢这次展览让我们了解了许多知识;预祝科大五十周年校庆圆满成功;预祝龙芯发展得越来越好,走入世界一流芯片行业。”
     有的留下了他们的惊叹:“很棒,已经无法形容了!”
     有的写下了他们的希望:“科大我会为你而来。”
……
     这次活动成功地向社会各界展示了科大的风采,使他们能够近距离的了解科大,感受科大的网络和高性能计算,也让大家认识到了我们的国家在计算机行业的发展和巨大潜力,同时也让我们科大的同学更加了解自己的学校、自己的网络。对社会各界,向他们很好的进行了网络知识的科学普及工作。对我们志愿者来说,也是一个难得的锻炼机会,使得我们在与人交流的同时,熟悉了很多网络知识和设备。
     综上所述,我们的工作符合省2008年科技活动周要求,贯彻落实“建设创新型国家”的主题,完美贴近“科技点燃圣火,创新圆梦中国”。此次发动了公众的广泛参与,集成了各方力量,是一次成功的贴近实际、贴近生活、贴近群众、内容丰富、形式多样的群众性科技活动。

普及网络知识                求知若渴