学校召开网站建设经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-23浏览次数:15

6月18日下午,学校网站建设经验交流会在网络信息中心学术报告厅召开,来自全校各院系、机关部处和直属单位的网站建设人员参加了会议。

会上,网络信息中心主任杨寿保教授就2008年上半年我校行政工作要点之一的信息化建设、网站建设及评比等情况做了简要的介绍,指出学校领导高度重视我校的网站建设,各个单位要把此项工作作为长期的、日常性的工作来做,长抓不懈,管理并维护好学校的网络形象窗口。

网络信息中心徐兵老师介绍了2008年中科院所属单位网站评比的情况。科学院系统网站整体的建设水平都大幅度提高,但是普遍存在建设不完善和中英文不平衡的问题。此次评比我校网站从2004年的综合排名第一位下降到第13位(2004年英文网站没有作为评比内容)。我校中文网站的建设情况仍然较好,位列第一;英文网站的动态信息部分得分为0,整体位列56位,因此影响了综合排名。

夏玉良老师详细介绍了目前网络信息中心在网站建设方面所提供的域名,IP地址申请以及主页代理等服务。主页代理服务可以根据访问者的网络位置,通过DNS解析,选择最优的访问通道,使网站访问的速度大大提高。

张焕杰老师就网站主机托管、Web主页安全等方面的问题做了详细的讲解,介绍了网络信息中心新机房的设施和我校网络环境,并对服务器托管和管理方法提出了一些要求。另外,指出了我校许多网站在安全上存在问题,并通过实际的事例,演示了部分站点存在的安全漏洞,希望各个单位提高安全意识,检查各自的系统,杜绝安全隐患,减少和避免安全事件的发生。

与会人员就怎样建设并管理好我校的网站展开了热烈的讨论,提出许多好的建议和意见。希望整合各个单位分散的技术和管理力量,建立一支学校的信息化建设队伍,进行包括网站建设在内的信息化建设。网站是学校对外宣传的重要阵地,直接影响到学校的形象,要针对不同的单位类型,提出网站宣传的内容提纲和要求,定期组织培训和检查,建立通报和奖惩制度,保证信息渠道的畅通。在对英文版建设问题进行讨论时,大家都希望建立一个长效的、可持续发展的机制,保证学校英文网站内容的更新和维护。在网站安全等技术管理方面也要有形成一支队伍,来保证实施和不断完善。

会后,与会人员饶有兴致地参观了网络信息中心的新机房。

(网络信息中心)