中心介绍
位置地图
    您现在的位置: 首页>中心介绍

中心简介

中国科学技术大学校园网络于1993年开始规划建设,1994年底即开始提供网络服务。为了适应学校信息化建设和发展的需要,1996年4月学校成立了网络中心,作为学校的直属单位,为学校提供公共服务。随着学校信息化建设的发展,为了进一步拓展网络中心的工作职能,适应创建一流研究型大学对信息化建设工作的需要,2001年6月网络中心更名为网络信息中心,从此开始了信息化建设与网络基础设施建设并重的新历程,并于2002年开始建设第五大校级公共支撑平台超级计算平台,为计算模拟相关科研教学做好基础服务。

在创建一流研究型大学的总目标下,网络信息中心以学校信息化建设和校园网络的基础设施建设、运行和管理为主要职责,结合应用开发、发展研究和技术培训等,为全校的教学、科研和管理工作提供先进的网络、信息、一卡通及高性能计算等环境与服务,努力打造数字科大。

中国科大网络信息中心作为中国教育和科研网主干网38个主节点之一的合肥主节点,还负责管理和运行CERNET合肥主节点、中国下一代互联网示范网CERNET2合肥主节点。同时,作为安徽省教育和科研网计算机网网络中心,负责安徽省网的主干与统一的网络平台等建设运维。

网络信息中心设有综合事务部、网络部、信息部、服务部、超级计算中心安徽省教育和科研计算机网中心等部门,以年轻的大学毕业生为主体,目前有员工35人(含自聘10人)。在编的25人中,副高及以上6人,中级职称8人,具有硕士学位4人,具有博士学位6人。加上在读硕士、博士研究生,在网络信息中心形成了一支朝气蓬勃的、有较高知识层次、勇于开拓进取和创新的队伍。

网络信息中心设有信息化建设用户专家委员会和超级计算专家委员会,对网络、信息和超算等方面建设提供专家指导等:

• 信息化建设用户专家委员:
    • 董雨(学工部)
    • 李方元(人力资源部)
    • 倪瑞(研究生院)
    • 张鹏飞(资产与后勤管理处)
    • 章晨(财务处)
    • 周丛照(教务处)
    • 朱霁平(科研部)
  • 超级计算专家委员:
    • 杨金龙(组长,化学与材料科学学院,合肥微尺度物质科学国家实验室)
    • 陈华平(计算机科学与技术学院)