新闻公告
关于加强防范“震网三代”及其...
关于防范暗云III木马的紧急通告
2017年教职工团体操展演活动圆...
《中华人民共和国网络安全法》6...
《中华人民共和国网络安全法》全文
《网络安全法》章节图解
《中华人民共和国网络安全法》...
关于Samba服务器软件存在CVE-20...
关于WannaCry勒索病毒的情况说明
关于防范计算机感染勒索病毒的...
更多文章
    您现在的位置: 首页>新闻公告
 
网站群平台推出RSS服务

 

  我校自2010年1月开始建设统一信息发布平台(WCM网站群系统),各机关部处、学院(系)及各实验室和研究机构陆续迁移网站到新的平台或在平台上建立新的网站。2010年9月,我校网站群平台与中国科学院网站群平台成功对接。截止2011年4月13日,已有75个网站通过网站群平台发布运行,还有部分网站正在建设中。

  网站群是通过统一标准、统一规范,统一规划建立在统一技术构架基础之上,按照一定的隶属关系组织在一起的基于特定权限共享呈送的网站集合,既可以统一管理,也可以独立管理自成体系。网站群系统有效地利用了现有的硬件资源和人员配置,将网站的后台管理及服务器维护集中起来统一进行,从而减轻相关单位信息管理人员的工作负担,提高网站服务的稳定性。

  各单位网站的管理平台是统一设计的,因此可以对各网站的信息管理员集中培训,从而为数字化校园可持续发展作保证,同时也避免校内信息系统低水平重复建设带来的信息化建设资金浪费。我校网站群平台已组织过两次站点信息管理员培训,并建立了网站群平台的应用说明站点,帮助各站点管理员掌握操作技术,建立并完善了各自的网站系统。

  网站群的各个站点在逻辑上是相互独立的,同时又具有一套统一的用户管理和权限管理,可以跨站点对网站管理员分配操作权限和范围,十分灵活。此外,不同站点间可以进行文档引用、推送操作,从而实现了“学校大量的数据资源既需进行数据共享,又希望有特定的权限体系进行控制”的问题。用户权限分配粒度精细,可以详细到站点的每一个子栏目,操作权限具体细化到每一个单步操作,例如将文档操作分解为新建、编辑、查看、预览、发布、置为已签等权限。这样的用户权限管理系统保障了信息发布的安全,形成不同级别的用户及管理者体系。

  网站群平台提供一些辅助分析工具,例如平台提供在线用户的协作服务、表单选件功能、发布监控、操作日志、资源库等。此外,围绕网站群平台,网络信息中心将开发一系列统计分析应用,如网站访问量计数、站点栏目的RSS服务、各网站信息发布情况统计分析等。

  RSS(Really Simple Syndication) 是基于XML技术的因特网内容发布和集成技术。RSS服务直接将RSS源网站上最新的信息即时主动推送到读者桌面,使读者不必直接访问网站就能得到更新的内容。读者定制RSS后,只要通过RSS阅读器,就可看到即时更新的内容。网络信息中心开发了针对网站群平台站点的RSS频道聚合及管理系统(http://rss.ustc.edu.cn/),根据网站群上各个站点的栏目频道来建立RSS源信息。用户既可以点击网站频道来浏览该栏目的最新新闻信息,也可以将该栏目的RSS源加入到本地RSS阅读器的记录中,通过阅读器自动推送浏览。各网站管理员可以将RSS源链接到本网站的相应页面处,供阅读者使用。目前已经建立学校一些主要站点新闻和公告类栏目的RSS源。各网站管理员如需建立新的RSS源频道,可以与网络信息中心联系添加。

网络信息中心
科大微信企业号
公共信息服务
版权所有©2015 中国科学技术大学网络信息中心  地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号 邮编:230026  联系我们