新闻公告
关于防范“Petya病毒”的预警通告
曙光TC4600百万亿次系统扩容及...
关于加强防范“震网三代”及其...
关于防范暗云III木马的紧急通告
2017年教职工团体操展演活动圆...
《中华人民共和国网络安全法》6...
《中华人民共和国网络安全法》全文
《网络安全法》章节图解
《中华人民共和国网络安全法》...
关于Samba服务器软件存在CVE-20...
更多文章
    您现在的位置: 首页>新闻公告
 
“智慧校园”开论坛,“掌上科大”首发布

 

   5月9日晚,“智慧校园”创新实践论坛首场报告暨“掌上科大”应用发布会在东区师生活动中心五楼报告厅举办,网络信息中心、研究生院、学生工作部(处)、校团委等负责人与100多名师生参加了会议。会议由网络信息中心主任李京主持。

   研究生院副院长古继宝在“智慧校园”创新实践论坛开坛致辞中表示,学校非常重视公共平台建设,也鼓励学生积极参加创新创业,目前经济社会发展的良好环境也为学生创新创业提供了机会,希望全校同学通过校园网学生创新实践中心得到真正的锻炼,预祝“智慧校园”创新实践论坛获得圆满成功。

 

   网络信息中心副主任徐兵作了“校园网学生创新实践中心”的推介报告,他援引苹果公司、亚马逊、惠普等从车库中创新成长的实例,提出建设中国科大“乌托邦车库”的设想,表示中心将从场地和软件硬件设备、应用平台和服务接口、指导培训与资金支持、协助成果的应用推广等4个方面,面向全校学生提供服务与支持。设立“智慧校园”创新实践论坛和“校园网学生创新实践基金”来支持和鼓励学生积极交流学习,参与实际工作,培养创新思维,迸发创新火花,锻炼实践能力。

 

   计算机学院孙广中副教授做了题为“面向移动互联网的校园应用开发”的报告,他介绍了计算机业界提出的“三个浪潮”的概念,即从个人电脑发展到互联网,进而发展到移动互联网。孙广中结合移动互联网的最新发展态势,提出了校园移动应用开发的新需求。他认为,在移动互联网这个新浪潮中,大学生大有可为。最后,他提出了校园移动应用在未来的几种可能性:基于位置的服务(LBS)、移动社区、移动支付和移动语音服务。

 

   会议发布了“掌上科大”校园移动应用平台,这是国内首个校园手机应用资源平台。“掌上科大”校园移动应用平台由中国科大网络信息中心、学工部处和计算机学院建设,由网络信息中心管理,是中国科大校园信息化建设的组成部分。

 

   作为“掌上科大”平台的一个重要应用项目,iUSTC在会上闪亮登场。iUSTC开发团队成员付浩同学介绍了iUSTC校园巴士查询、空教室查询、校园地图导航、“出成绩啦”成绩单查询和瀚海星云BBS等5项功能。他风趣的讲解引发了阵阵笑声,而观众对“出成绩啦”应用以“刮开”奖券的形式显示课程考试成绩的创新设计更是报以阵阵掌声。

 

   学生社团Linux用户协会副会长顾昊介绍了社团的理念和开展的工作,并展望了进驻“校园网学生创新实践中心”后的工作设想。

 

    活动最后是互动环节,听众踊跃发言,提出了十余个问题,涉及网络安全、本科生参与开发、如何提高创新能力、程序运维等方面,李京等一一回答同学们的提问。李京表示,“校园网学生创新实践中心”欢迎同学们来做自己感兴趣的事情,做有价值的事情,做别人没做过的事情,鼓励创新思维和实践活动。

   活动吸引了科大讯飞、合肥学堂信息技术公司等企业界人士参加。

 

                              (网络信息中心)

 

相关链接

   “掌上科大”校园移动应用平台是为中国科大师生提供校园应用服务的手机应用资源平台,涵盖Android、iOS、Windows Phone智能手机系统,为师生提供集中的、一站式移动应用服务。

   “掌上科大”的地址是:http://i.ustc.edu.cn/m

 

 

附件:

徐兵 校园网学生创新实践中心介绍.ppt
移动互联网上校园应用开发20120509.ppt
付浩 iustc.rar
LUG 校园创新:我的社团我的家.ppt
网络信息中心
科大微信企业号
公共信息服务
版权所有©2015 中国科学技术大学网络信息中心  地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号 邮编:230026  联系我们