我校学子在2024年人工智能技术赋能网络安全应用测试中取得佳绩

发布者:杜天坦发布时间:2024-09-14浏览次数:10

9月9日,在广州召开的国家网络安全宣传周网络安全技术高峰论坛主论坛发布了2024年人工智能技术赋能网络安全应用测试成绩,由硕士研究生张烨、唐梓恒、冯伟组成的影子卫士队伍在网络金融账户欺诈登陆行为检测场景中取得第三名的好成绩。

人工智能技术赋能网络安全应用测试是由中央网信办网络安全协调局、中国科学院网信办、中国人民银行科技司指导,国家计算机网络应急技术处理协调中心联合中国网络空间安全协会、中国科学院信息工程研究所、国家信息技术安全研究中心、中国网络安全产业联盟、长安通信科技有限责任公司联合举办,旨在挖掘人工智能技术在网络安全领域的应用潜力,推动网络安全产业整体技术水平不断提升。参与测试的单位覆盖网络安全企业、信息通信技术企业、金融企业、科研院所、高等院校等140余家单位。

在网络金融账户欺诈登陆行为检测场景中,团队基于传统机器学习加大模型的技术路线,使用机器学习初步测量测试数据特征,在保留重要特征的前提下,对数据进行压缩,并生成模型微调数据集;之后使用大模型对测试数据进行算力黑盒提取特征,获得结果。相比于传统方案需要做的大量的数据集分析和特征工程,该方案将重心放在了大模型自动特征提取和关联性分析上,经过测试验证,取得了较好的结果。

张烨、唐梓恒为我校网络空间安全学院和网络信息中心联合培养硕士研究生,冯伟为网络空间安全学院硕士研究生。