网络信息中心积极开展国家网络安全宣传周活动

发布者:杜天坦发布时间:2024-09-15浏览次数:10

9月9日至15日,国家网络安全宣传周在全国范围内举办,活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。今年正值网络强国战略及总体国家安全观提出十周年的重要节点,为响应国家号召,网络信息中心在学校统一领导部署下,精心策划组织了2024年网络安全宣传周活动,进一步推动全校师生共同关注网络安全,为网络强国战略的实施贡献自己的力量。

为积极响应网安周宣传工作,提高师生信息安全意识,构建网络安全的坚实校园屏障,9月9日中心发布“携手共筑网络安全,迎接2024年国家网络安全宣传周”推文,介绍常见网络风险及应对举措,提高师生网络安全意识。

多年来,中心一直致力于为本科新生提供网络安全知识的普及与教育,每年都精心准备网络安全知识宣传手册,帮助新生深入了解网络安全知识,有效提高他们的网络安全意识和自我防范能力。今年,也为各院系新生准备了相关折页发放,同时在校园内人流密集处摆放国家网络安全宣传海报,通过学习、生活场景中宣传物料的布置,营造良好氛围,提升师生的切身参与感,提高宣传效果。

9月9日,在广州召开的国家网络安全宣传周网络安全技术高峰论坛主论坛发布了2024年人工智能技术赋能网络安全应用测试成绩,我校由硕士研究生张烨、唐梓恒和冯伟组成的影子卫士队伍在网络金融账户欺诈登陆行为检测场景中取得第三名的好成绩。该活动由中央网信办网络安全协调局、中国科学院网信办、中国人民银行科技司指导,国家计算机网络应急技术处理协调中心联合5部门共同举办,旨在挖掘人工智能技术在网络安全领域的应用潜力,推动网络安全产业整体技术水平不断提升。

9月10日是网安周校园日。为响应教育部《关于组织开展2024年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》,在学校统一领导部署下,中心联合网络空间安全学院举办了主题为“守护青春,网络有你——网络安全宣传周校园日活动”的线下科普宣传。本次活动准备了帆布包、叶脉书签、明信片等文创奖品,吸引了广大师生参与,通过答题深入学习网络安全知识,有效提高了网络安全意识,增强自我防护技能,规范网络行为,推动构建更清朗的网络环境。

9月12日是网安周法治日,合肥市网络安全宣传周法治日系列活动在我校启动。活动精心策划了网络安全主题展、线下广场宣传、有奖知识竞答等系列活动,引导广大师生、网民更加关注网络安全,增强网络安全防范意识,共同筑牢网络安全防线。

中心向全校师生发送了一封以“2024年国家网络安全宣传周法治日”为主题的邮件,向师生们介绍网络安全政策法规,提倡学网、懂网、用网,提升其网络安全意识和法律意识,为共同营造安全、健康、法治化的网络环境奠定坚实基础。

网络安全人人有责,共筑防线守护未来。网安周期间,中心通过线上线下网络安全宣传的组合拳,有效构建网络安全的稳固基石,为师生提供实用指导和帮助,提高其风险意识,贯彻科学上网、安全上网的行动指南,共同为校园数字生活保驾护航。